Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/12383
Title: Условия уменьшения шероховатости поверхности при абразивной обработке отверстий
Other Titles: Умови зменшення шорсткості поверхні при абразивній обробці отворів
Terms reduce the surface roughness when abraded holes
Authors: Новиков Ф. В.
Новіков Ф. В.
Novikov F. V.
Keywords: абразивная оброботка отверстий
шероховатость поверхности
теория вероятностей
количество абразивных зерен
хонингувание
внутреннее шлифование
торцевая поверхность круга
абразивна обробка отворів
шорсткість поверхні
теорія ймовірностей
кількість абразивних зерен
хонінгування
внутрішнє шліфування
торцева поверхня круга
abrasive machining of holes
surface roughness
the theory of probability
the number of abrasive grains
honing
internal grinding
end face of the circle
Issue Date: 2016
Publisher: НТУ «ХПИ»
Citation: Новиков Ф. В. Условия уменьшения шероховатости поверхности при абразивной обработке отверстий / Ф. В. Новиков // Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье : тезисы докл. ХXІV междунар. науч.-практич. конф., 18-20 мая 2016 г., Харьков / под ред. Е. И. Сокола. – Х.: НТУ «ХПИ», 2016. – Ч. 1. − С. 136.
Abstract: Рассмотрены вопросы расчета шероховатости поверхности при абразивной обработке на основе теории вероятностей. Установлено, что достигаемый уровень шероховатости поверхности вполне однозначно определяется суммарным количеством абразивных зерен, участвующих в формировании шероховатости поверхности. Исходя из этого, обоснованы преимущества хонингования по сравнению с внутренним шлифованием. Показана возможность существенного уменьшения шероховатости поверхности при шлифовании кругом, ось которого расположена перпендикулярно оси вращения обрабатываемой детали. Наибольший эффект обработки (шероховатость поверхности на уровне Ra =0,04 мкм) достигается при шлифовании торцовой поверхностью круга, имеющей форму окружности и обеспечивающей наибольшую площадь контакта с обрабатываемой внутренней поверхностью детали.
Розглянуто питання розрахунку шорсткості поверхні при абразивній обробці на основі теорії ймовірностей. Встановлено, що рівень шорсткості поверхні, що досягається, цілком однозначно визначається сумарною кількістю абразивних зерен, які беруть участь у формуванні шорсткості поверхні. Виходячи з цього, обґрунтовано переваги хонінгування порівняно з внутрішнім шліфуванням. Показана можливість суттєвого зменшення шорсткості поверхні при шліфуванні кругом, вісь якого розташована перпендикулярно осі обертання оброблюваної деталі. Найбільший ефект обробки (шорсткість поверхні на рівні Ra = 0,04 мкм) досягається при шліфуванні торцевою поверхнею круга, що має форму кола і забезпечує найбільшу площу контакту з оброблюваною внутрішньою поверхнею деталі.
The problems of calculation of surface roughness during abrasive processing on the basis of probability theory. It was established that the level of surface roughness achieved quite uniquely determined by the total amount of abrasive grains participating in the formation of surface roughness. Accordingly, the grounded honing advantages compared with internal grinding. The possibility of a substantial reduction of surface roughness in grinding circle, whose axis is perpendicular to the axis of rotation of the workpiece. The largest treatment effect (surface roughness at Ra = 0,04 microns) is reached at the end face grinding wheel surface having the shape of a circle and provides the greatest contact area with the treated surface of the inner piece.
URI: http://www.repository.hneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/12383
Appears in Collections:Статті (ЗСЖіБЖ)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ХПИ Микро 2016 стр. 136.pdf144,14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.