Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/16844
Название: Условия уменьшения шероховатости поверхности при абразивной обработке отверстий
Другие названия: Умови зменшення шорсткості поверхні при абразивній обробці отворів
Conditions for the reduction of surface roughness during abrasive machining of holes
Авторы: Рябенков И. А.
Новиков Ф. В.
Рябенков І. О.
Новіков Ф. В.
Ryabenkov I. O.
Novikov F. V.
Ключевые слова: шероховатость поверхности
абразивная обработка отверстий
обработка связанным абразивом
торцовая поверхность круга
хонингование
шорсткість поверхні
абразивна обробка отворів
обробка зв'язаним абразивом
торцева поверхня круга
хонінгування
surface roughness
abrasive hole processing
bonded abrasive treatment
face of the circle
honing
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Рябенков И. А. Условия уменьшения шероховатости поверхности при абразивной обработке отверстий / И. А. Рябенков, Ф. В. Новиков // Информационные технологии: наука, техника, технология, образование, здоровье : ХXV межд. научно-практ. конф. MicroCAD-2017, 17-19 мая 2017 г. : тезисы докл. / под ред. проф. Сокола Е.И. - в 4 частях – Х. : НТУ «ХПИ», 2017. – Ч.1. − С. 142.
Краткий осмотр (реферат): Проведен теоретический анализ закономерностей формирования шероховатости поверхности при обработке свободным и связанным абразивом. Показано, что при лезвийной обработке шероховатость поверхности формируется в результате копирования профиля режущего лезвия инструмента с учетом кинематики его движения. При абразивной обработке шероховатость поверхности формируется в результате массового наложения и перекрытия проекций зерен на обрабатываемую поверхность. Поэтому с целью уменьшения шероховатости поверхности необходимо использовать методы абразивной обработки, которые обеспечивают максимально возможное количество одновременно работающих зерен. При обработке отверстия эффективно шлифование производить торцовой поверхностью круга, имеющей форму окружности и обеспечивающей наибольшую площадь контакта с обрабатываемым отверстием.
Проведено теоретичний аналіз закономірностей формування шорсткості поверхні при обробці вільним і зв'язаним абразивом. Показано, що при лезовій обробці шорсткість поверхні формується в результаті копіювання профілю різального леза інструменту з урахуванням кінематики його руху. При абразивній обробці шорсткість поверхні формується в результаті масового накладення і перекриття проекцій зерен на оброблювану поверхню. Тому з метою зменшення шорсткості поверхні необхідно використовувати методи абразивної обробки, які забезпечують максимально можливу кількість одночасно працюючих зерен. При обробці отвору ефективно шліфування виконувати торцевою поверхнею круга, що має форму круга і забезпечує найбільшу площу контакту з оброблюваним отвором.
A theoretical analysis of the regularities in the formation of surface roughness during processing with a free and bound abrasive is carried out. It is shown that, with blade processing, the roughness of the surface is formed as a result of copying the profile of the cutting blade of the tool, taking into account the kinematics of its movement. In abrasive processing, the surface roughness is formed as a result of mass overlap and overlapping of the projections of grains onto the surface being treated. Therefore, in order to reduce the roughness of the surface, it is necessary to use abrasive methods that ensure the maximum possible number of simultaneously working grains. When machining the hole, it is efficient to grind the end face of a circle, which has the shape of a circle and provides the greatest contact area with the hole being machined.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://www.repository.hneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/16844
Располагается в коллекциях:Статті (ЗСЖіБЖ)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Рябенков, Новиков 589, стр 142.pdf113,97 kBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.