Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/23233
Title: Расчет параметров шероховатости поверхности при абразивной обработке
Authors: Сергеев А. С.
Новиков Ф. В.
Шкурупий В. Г.
Keywords: шлифование
абразивное полирование
процесс резания
шероховатость поверхности
режущее зерно
поперечная подача
Issue Date: 2019
Citation: Сергеев А. С. Расчет параметров шероховатости поверхности при абразивной обработке / А. С. Сергеев, Ф. В. Новиков, В. Г. Шкурупий // Перспективные технологии и приборы: сб. науч. трудов. – Луцк : Луцкий НТУ, 2019. – Вып. 15. – С. 75–80.
Abstract: Приведены новые аналитические зависимости, определяющие высотные параметры шероховатости поверхности при абразивной обработке с учетом износа режущих зерен. Показано, что чем больше длина площадки износа на режущем зерне (имитирующая геометрическую форму режущей части зерна), тем меньше параметры шероховатости поверхности Rmax, Ra и больше отношение Rmax / Ra, которое может увеличиваться до значений 30 и более. Это согласуется с известными экспериментальными данными, полученными при абразивном полировании, характеризующемся фактически одновысотным расположением абразивных зерен на рабочей поверхности инструмента. Установлено, что при больших значениях отношения Rmax / Ra наблюдается тенденция перехода процесса резания к процессам трения и упруго-пластического деформирования обрабатываемого материала. При шлифовании вследствие разновысотного расположения абразивных зерен на рабочей поверхности шлифовального круга, отношение Rmax / Ra меньше и изменяется, как установлено экспериментально, в пределах 4 … 10. Поэтому на финишных операциях следует использовать шлифовальные круги с фактически одновысотным выступанием режущих зерен над уровнем связки. Это позволит уменьшить высоты микронеровностей на обрабатываемых поверхностях.
URI: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/23233
Appears in Collections:Статті (ЗСЖіБЖ)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Сатья сттр. 75-80 = сб 15 = НТУ Луцк, 2019.pdf423,24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.