Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.hneu.edu.ua/handle/123456789/10642
Title: Условия уменьшения силы и температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании
Other Titles: Terms reduce cutting forces and temperatures in conventional grinding and intermittent
Умови зменшення сили й температури різання при звичайному й переривчастому шліфуванні
Authors: Новіков Ф. В.
Рябенков І. О.
Novikov F. V.
Ryabenkov I. O.
Новиков Ф. В.
Keywords: переривчасте шліфування
переривчастий круг
робочий виступ круга
сила різання
температура різання
пружне переміщення
якість обробки
intermittent grinding
discontinuous circle lobe of the circle
cutting force
cutting temperature
elastic movement
the quality of treatment
прерывистое шлифование
прерывистый круг
рабочий выступ круга
сила резания
температура резания
упругое перемещение
качество обработки
Issue Date: 2015
Publisher: НТУ “ХПІ”
Citation: Новиков Ф.В. Условия уменьшения силы и температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании / Ф.В. Новиков, И.О. Рябенков // Вестник НТУ “ХПИ”: сб. науч. работ. Сер.: Технологии в машиностроении. – Х. : НТУ “ХПИ”. − 2015. − № 4 (1113). − С. 150–153
Abstract: В работе получены новые аналитические решения об условиях уменьшения силы и температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании на основе применения новых подходов к математическому моделированию процесса шлифования с учетом процессов резания и трения связки круга с обрабатываемым материалом. Теоретически установлено, что при прерывистом шлифовании в связи с динамическим характером взаимодействия рабочего выступа круга с обрабатываемым материалом фактически отсутствуют упругие перемещения в технологической системе. Это способствует повышению производительности обработки. Температура резания при этом изменяется по экстремальной зависимости с увеличением длины рабочего выступа прерывистого круга, принимая минимальное значение при условии равенства длины впадины и рабочего выступа круга. За счет этого температура резания может быть уменьшена в 2–3 раза по сравнению с обычным шлифованием.
We obtain new analytical solutions of the conditions to reduce power and cutting temperature in conventional grinding and intermittently through the application of new approaches to the mathematical modeling of the grinding process, taking into account the processes of cutting and friction bunch circle with the material being processed. Theoretically it found that with the discontinuous grinding due to the dynamic nature of the interaction of the working range of the projection with the processed material is virtually no elastic displacements in the process system. This improves processing performance. Cutting temperature in this case varies depending on extreme with increasing length of the working protrusion discontinuous circle, taking the minimum value under the condition of equality of the working length of the depression and the projection of a circle. Due to this, the cutting temperature can be reduced by 2-3 times compared with the conventional grinding.
У роботі отримано нові аналітичні рішення про умови зменшення сили й температури різання при звичайному й переривчастому шліфуванні на основі застосування нових підходів до математичного моделювання процесу шліфування з урахуванням процесів різання й тертя зв'язки круга з оброблюваним матеріалом. Теоретично встановлено, що при переривчастому шліфуванні у зв'язку з динамічним характером взаємодії робочого виступу круга з оброблюваним матеріалом фактично відсутні пружні переміщення в технологічній системі. Це сприяє підвищенню продуктивності обробки. Температура різання при цьому змінюється за екстремальною залежністю зі збільшенням довжини робочого виступу переривчастого круга, приймаючи мінімальне значення за умови рівності довжини западини й робочого виступу круга. За рахунок цього температура різання може бути зменшена в 2–3 рази порівняно зі звичайним шліфуванням.
URI: http://www.repository.hneu.edu.ua/jspui/handle/123456789/10642
Appears in Collections:Статті (ТіБЖ)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.